12 день - Saint-Roch - Saint-Félix, 15,3 км
Проснулись на горе в домике Бриджит, роскошный вид из окна и "ультрея" каждому уходящему!
Я попыталась записать на диктофон, но как баклан не туда нажала, не сохранилась у меня песня доброй хозяюшки, а она всем ее пела!
Даже просто проходящим мимо!
На дорогу, как правильные паломники, зашли в ту часовню, где были вчера с Бриджит, это в 10м от дома!

Не сфоткать кошку невозможно *)))))) Хотя их там много! Буду хоть через одну выкладывать! *))))


Ливиньяк на Лоте - тот самый конец этапа, до которого мы не дошли вчера 2.5км, внезапно уже чуть менее сказочен, зато в нем есть булочная, магазины и даже марки!
читать дальше



Красивая церковь и площадь, но не более того.


И удобства бесплатны, но фоткать их не хочется, да и воду наливать даже, запахи неприятные и как-то мусорно.
Но в нем бы мы зажили, намного милее Деказевиля.

У выхода плакат - спасибо, что посетили, до ближайшего н.п. - 4 км, до Фижеака - 22 км, и это прекрасно! А то французская книга пугала 31км!
Вообще несоответствия удивляют - у них что, геодезистов нету!?
Фото - Амон, а где Обрак?! (Амон-Обрак проходили несколько дней назад)))






Прекрасен Монтредон, где за церковью маленький приют для пилигримов - комнатка с чаем и водой с сиропом, чайник и пирожные! Огромное им спасибо! Это было такое чудо, вода и отдых в прохладе!
Еще в местной церкви нас встретила местная роскошная кошка, проводила до напитков и вообще вела себя как правильный госпитальеро!
Видите дверцу слева? Это там!





Мэрия *)




За деревьями раздавался лай собаки, потому мы весьма порадовались, что нам не туда, лай длился долго, иногда с женским не радостным криком, словно хозяйка не могла остановить лающую гадость, гоняющую коров, их силуэты мелькнули в деревьях и унеслись дальше, я прямо до сих пор переживаю, что не предложили помощь, вдруг это была чужая собака?
Прошли уютную часовню св.Магдалины, посидели у нее на лавочках, питьевая вода, коровы, романтика!



В Лакосте есть жит! Такой уютный и цветочный, с садиком! А то некоторые не идут этот этап, т.к. негде жить, а этот жить есть, просто на гронзе не указан!


И вообще много житов по заборам рекламируются, и еще один (на нем объявление такое милое висело!) - скоро планируют открыть, а пока предлагают отдохнуть с палаткой или с осликом! 

Один из таких никому не известных житов мы и выбрали для ночи в Сан Фелисе, за 8.8 км перед Фижеаком. Вот его рекламка:

Дело в том, что на два последних ходовых дня у нас оставался один большой 30 км переход до Фижеака. Теоретически его можно было пройти за день, сложность всего 2 из 5, но смысл? Дальше переход опять 31 км до Кажарка при нормальной уже сложности 3, а это много. Т.е. бегом и с болью в коленях, но главное - без времени на осмотр Фижеака! Вообще! Между такими-то этапами! А вот это уже вообще глупо, так что мы тут подумали и решили махнуть рукой на Кожарк, спокойно тихо подойти поближе к Фижеаку, чтобы на утро прийти в него как можно раньше и как следует осмотреть, закупиться наконец сувенирами, и вообще это отличная точка как для окончания маршрута, так и для старта следующего!
Ну и не бежать же две тридцатки подряд, у меня каштанов столько, что рюкзак не поднять!
Кстати, здесь каштаны уже сажают специально у себя на участках, под ними разложена сетка, видимо для сбора.





Посидели на берегу романтичного озера


В крошечном Сан Феликсе очень впечатлила церковь св. Родегунды, аж 11 века! И по ней видно, где 11, а где достройки 15 и 18го, очень ассиметричная и интересная постройка! Веет глубокой старинной! Внутри столько святых, даже упоминаний о которых не слыхивали, что некоторые из нас серьезно задумались о покупке "Золотой легенды", раз уж ее перевели наконец с латыни на хороший русский. Там были, например, св.Филомена и св.Экспедит, наверное собрат св.Аудита 😀.



И вот мы в том, что не существует, т.е. в прекрасном частном жите за донативо, буквально на три спальных места, в красивом частном доме со скотным двором в Сант Фелисе!

О нем нам еще Нико рассказал у Бриджит, потом мы по дороге видели рекламу, и тут оказалось свободно. И опять чувствуешь себя как в гостях, вчера у самой доброй "бабушки" Бриджит, сегодня у дядюшки Тьерри. Опять бесконечная перемена блюд, от фуагры через салаты и наконец-то настоящую местную зеленую чечевицу к сырам и десерту, прямо мне всегда неудобно оставлять немного донативо за такую роскошь!

Лисы, говорят, здесь шикарные! Охотятся на полевок.
А на меня вот только змея выскочила, буквально за сто м до их дома, зашуршала слева прямо и уползла чуть не между ног, к величайшему моему ужасу. Хозяин объяснил, что как раз длинная и зеленая не опасна, бояться надо мелких и черных. А главное ведь не в лесу даже, практически посреди деревни!
Полюбовались на скотный двор - толпа овец и один баран, гуси важные и ходящие строго гуськом, множество разных кур и самые обаятельные две микро козочки, по 6 м от роду, сестренки, само очарование! Такие красивые, умные, резвые и веселые, понимающе хозяина и очень к нему привязанные! Прелесть просто!

Говорит, на той неделе 8 пилигримам был вынужден отказать, т к. всего три места имеет, а бывает по 10 дней подряд никого не ночует.
Порадовал рассказ, что раньше путь проходил далеко от его дома, говорили, что нет смысла его открывать, но у него приятель имеет знакомства в мэрии и договорился, чтобы перенесли! А то мы удивились, когда на перекрестке в Борде нас повернули на временную тропу!
Приглашенная для беседы англоговорящая соседка читает Достоевского и Чехова, внезапно. И пытается переводить слова хозяина на английский.
Вот в коммунальном жите другое настроение и отношение, там более независимо и отстраненно, но в этом есть свои плюсы.
А в таких частных житах с хозяевами весь вечер эмоционально общаешься, надо много улыбаться и вслушиваться в чужой язык, от этого с непривычки даже устаешь, хотя тепло людей, их открытость и доброта, конечно, производят огромное впечатление!
Бывать в гостях любимыми внуками бесконечно приятно!
А зачем ты там каштанами затарилась, вот интересно? Они же на очень специфический вкус, на любителя...? Ты реально их потом готовила?