8 день
Из окна монастыря раскинулся роскошный вид на утренний туман!
Соответственно - вид обратно, из дворика на окна
Туман стоял воздухе осязаемыми каплями, они висели повсюду, а первые лучи солнца превращали их в сияющие драгоценные камни!
читать дальше
Еле вышли из Ст.Кома (св.Козьмы), какой же сказочно красивый! В нежном утреннем свете даже еще прекраснее, чем вчера на закате!
Это все еще тот замок, в котором сейчас (внезапно!) мэрия!
Ну хоть теперь-то вы согласитесь, что города на Лоте - это просто чудо какое-то!
Очень жаль было уходить из сказочного Сент-Кома, эти города на Лоте - просто любимейшая моя сказка!
Хотя именно что несколько дней, наверное, тут и нет особого смысла проводить, они такие крошечные, миниатюрные, тихие по вечерам, что, наверное, как раз проходить их насквозь, провести в них вечер или час - самое оптимальное, но эмоции отвергают рассудок и фонтанируют сожалением о слишком скором расставании!
В этот день нас ожидал прекрасный нежный этап - меньше 20км, да еще и второй сложности!
И мы не устояли, чтобы его еще не улучшить!
Видите вот этот пунктир? Он так откровенно срезает крутой подъем со спуском, что мы тут подумали и я решил не лезть лишний раз!
В первый (и последний) раз за эти этапы мы расслабленно сачканули с девизом "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет!".
И пошли вдоль реки Лот через Combes!
Тем более, там просто негде заблудиться! Даже без стрелок!
Я только жалела о той часовне, которая указана была на верхней тропе, но, как оказалось вскоре, на нее отлично получилось свернуть и с нашего нижнего пути!
И еще проглядывает Сент-Ком!
Нижняя дорога прекрасна и ровна, а не доходя до Эспалиона нас ждала четкая внезапная карта с указанием на эту же Персидскую церковь! И не пришлось даже вверх ползти! Колени сказали спасибо.
Дубы опять бросались желудями.
В этих местах много упоминаний о святом Домиане, который весьма удивил сарацин тем, что после отрубания головы омыл ее и отнес матери.
Везде его безголовые статуи, и на церкви то же изображение.
А вот этот замок сдается на лето *)
А вот и персидская церковь! Между прочим, XI век!
(читающим на фр. fr.wikipedia.org/wiki/Chapelle_de_Perse )
Как же хорошо, что мы не полезли через верх - там, правда, была статуя мадонны на горе и наверняка отличные виды, но сколько их у нас уже было - переживем! Зато церковь таки поймали! *)
Вероятно, это и был Замок Кальмон-д’Ольт, но проверить не удалось!
Жаль Эспалиона мало посмотрели, очень красивый, еще одна Сказка на Лоте!
Крошечный, 4.3тыс.жителей, но такой завораживающий!
Древний дворец правосудия, 16 век. Фасад времен Генриха II, вероятно был ратушей.
Пообедали вкусным кишом из Дворцовой булочной на лавочке у приходской церкви Ионна Крестителя (1879, Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste).
Музей Жозефа Вейле, старинная церковь Saint-Jean-Baptiste, 1472г.
Мост 13 века, одна из визитных карточек этой части пути - трехпролетный из красного гранитного песчаника.
Места для отдыха всегда радуют усталого путника, особенно такие уютные!
О! А вот в этой церквушке нам повезло столкнуться с другими пилигримами, которые подсказали не пропустить узенькую лестницу на колокольню!
Чудо просто!
Жемчужина романского искусства!
fr.wikipedia.org/wiki/Église_Saint-Pierre_...
А вот что нас совершенно потрясло на этом этапе - это крошечный Verriéres за 2.4 км до финиша, о котором мы ничегошеньки не знали - вообще без всего, без магазинов или жилья, даже не пронумерован на схеме - но это вообще какая-то нереальная Сказка!
У них даже шато есть!
По закону всех шато для меня в этом пути, конечно, тоже закрытое, т.к. приватное!
И вот показался Эстаинг!
И там тоже есть шато, огромный и знаменитый, и я наивно предвкушаю, как в него попаду - ну сегодня уже поздно, но, может, завтра с утра?
Тяжелые предчувствия гнетут при мысли о том, что завтра - понедельник.
А если все магазины закрыты в воскресенье, то почему бы шату не закрыться как приличному музею завтра?! (так и оказалось....)
Эстаинг все еще на Лоте, как вы уже догадались, любимая Сказка продолжается!
Мы пришли с того берега реки (слева) и завтра уйдем по этому же мосту уже направо.
Остановились в братстве оспитальеров Сен-Жака, очень гостеприимные люди! www.hospitalite-saint-jacques.fr/
Старинное здание из камня, все в цветах, прямо в центре города, сказка!
Правда, в камне не жарко, но очень хотелось ночевать в таком ожившем чуде!
Оказалось, довольно тепло, особенно если в спальник добавить бутылку с горячей водой *)
В распоряжении пилигримов два душа, туалет один, но спальни две, нас всего пять было, поэтому вторую не открывали.
Впервые спала наверху! Понра!
Роскошная библиотека с пианино, часовня с православными иконами, огромная кухня-столовая. Накормили за своим столом ужином из трех блюд - овощной вкусный зеленый суп, макароны с грибами и салатом из помидор и салатов, десерт - сметанность с джемом, очень душевно посидели, люди прекрасные, добрые и открытые! Ничего не требуют, хочешь иди на службу, хочешь нет, мы сходили вечером, очень интересно и по-домашнему, пели и читали из книги, потом дали время на личную молитву - и так хотелось благодарить за весь этот прекрасный мир, что прямо до слез!
Эх.... Сплошной фрэнч, нет, чтобы как на розетском камне еще и английский добавить.... (((
Французские деревеньки милы, да) Старина прямо пугает... как такое возможно?)