Михайловский театр (Санкт-Петербург) отмечает свое 180-летие грандиозным концертом.
Но речь не о том, а вот об этой небольшой детали:
Находкой режиссера стало использование новых технологий, с помощью которых две ложи превратились в прибежище исторических персонажей — императорской семьи, Штрауса, Шостаковича. Двигающиеся и живущие своей жизнью 3D-проекции в полумраке лож выглядели пугающе натурально, однако в нужный момент они бесследно исчезали, будто растворяясь в воздухе.
цитатата
отсюда
РИА Новости ria.ru/spb/20131028/973010386.html#138311912899...Итак, в Москве, что само по себе неожиданно, потребовались "участники, хотя бы отдалённо похожие на этих персонажей и имеющие исторические костюмы 19 века высокой степени стилизации."
Быстренько просмотрев роли и убедившись, что Гончарова нужна строго от 20 до 25 лет, решила в своем единственном романтизме предложить свою же красавицу дочь (и даже попыталась уговорить красавицу сестру, но той совершенно некогда и неинтересно оказалось, увы и ах). А вот дочь просмотрели и отобрали
читать дальшекак одну из дочерей Николая Первого, причем написали - Александру Николаевну, которой на момент съемок должно быть 9 лет*))) Ну с Ольгой перепутали, какая разница! Впрочем, в 16 лет играть княжну лет 12 - тоже забавно *))
И вот, дождливым темным вечером 18 октября мы втаскиваем баулы платьев в съемочную студию, проталкиваясь между Пушкиным, Маяковским и Штраусом. Радостно убеждаемся, что на Марию Федоровну одобрили Наталью (которая "-и-Александр") в ее великолепном императорском одеянии, а наш единый во всех лицах Александр Первый, он же Павел, он же все остальные императоры нашей эпохи, с легкостью перевоплотился в Николая Первого ("А вот в Николая Второго я не косплею -он был всего 156см ростом!"(С)). Прекрасная компания, шикарный перекусочный столик, бодрящая суета студии - и мы доходим до вопроса: так какое платье нам надевать? Просили-то притащить все оба два, один (самый старый) персиковый романтизм на "Наталью Гончарову", другой - (не менее старый) голубой кринолин, он же турнюр, он же бель-эпох (если вообще без юбок), а если с юбками, то и на романтизм, с сильной натяжкой, тоже сойдет *)))))))
На самом деле на идею голубого меня сподвиг вот этот портрет:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/1/3/1713739/79770901.jpg)
Великие княжны Ольга и Мария Николаевны, 1838г.
Изначально-то мы пробовались на Марию, т.к.ей 15, правда на этом портрете она темноволоса, но по википедии:
"Она белокура, с голубыми глазами, цвет лица нежный, сияющий всеми красками первой молодости. Она и её сестра, великая княжна Ольга, казались мне самыми красивыми из всех, находившихся в церкви."
А в детстве она была совсем белокурым ангелом:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/1/3/1713739/79770887.jpg)
В результате Таю одобрили на Александру Ольгу, а более темненькую девочку взяли на Марию, но платье ей обещали "выдать". И "выдали". Ну что сказать про магадан это платье... Те, кто читают мой дневник, сами могут оценить:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/1/3/1713739/79771198.jpg)
Это, кстати, Гончарова, это чудовищное платье в результате одели на нее, бедняжку...
Но попытка подсунуть его царской дочери (!) пятнадцати лет (!!), пришедшей в театр(!!!)?!?!
"В лучшем случае - купчиха, и весьма немолодая," - мягко сформулировал Император.
И тогда мы предложили Режиссеру украсить обеих девочек моими двумя платьями *) (что ж я их, зря гладила всю ночь, что ли?!? и не такие уж они и старые-страшные - по сравнинию с этим!)
И вот какая прелесть у нас получилась:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/1/3/1713739/79771282.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/1/3/1713739/79771299.jpg)
Даже брошку на голубое платье практически точно такую же подобрали! Правда, чудесное воплощение портрета?! (при полной неожиданности сего действа)))
Из студийных зарисовок:
- Гончарова в сторонке пытается сама себе расстегнуть крючки на спине, подходит ко мне за помощью. Через 20 секунд подлетает их костюмер с воплем (почему-то?) мне: "Вы что, не боитесь испортить платье?!" ...... Да было бы что портить - вертится у меня на языке, но вежливо (и испуганно - вдруг он бешеный?!) не срывается вслух...
- Гримеры часа 2, если не 3, завивали Гончарову. Меня брали главным консультантом
. Дошли до наших - попросили хоть одну свою девочку причесать самим, а то уже метро скоро закрываться будет, домой хочется! (на метро в резальтате успели - организаторы умудрились-таки съэкономить хоть на этом, но из Подбелки выползали в час ночи, хорошо трамваи еще ходили!) Прическа поэтому - странна, и не сказать, что украшает мою дивной красоты дочь, но надо же было как-то смастерить девочку 12 лет?! ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
На видео в новостном репортаже они светятся ажно секунды две!
Где-то в районе 1м20сек.
www.tv100.ru/news/v-mihajlovskom-teatre-proshel...
Итог: интересно, живенько, главное - денег дали, плюс - распирающая гордость за 1) красоту дочери, 2) красоту целых двух платьев, 3) мудро взятые с собой лорнет, перчатки и кучу блестяшек - с ними в результате все снимались, и Гончарова, и княжны, и вообще я была полезна и разнообразие в жизни бывает так редко, а тут еще в тиятрах показывают, почетно же! А главное - прочувствовалось не только то, что платья-то старенькие и драненькие, а что они - нужны! Что можно шить еще! Еще новее и круче! Закрутились мысли и идеи! Захотелось их воплотить! А то вопрос "куда вешать" и "зачем они вообще нужны" в последнее время категорически опускал все руки! В общем - ура, дамы и господа, прекрасный был проект, хочу еще!
@темы:
Сбылась мечта идиота! *),
ШжШитие мойе *)),
Дочь! Как главное Счастье *)