6 день
Насбиналь - Сент Шели д Обрак
читать начало
В центре города заинтересовали две явно пилигримствующие дамы, которые с небольшими рюкзачками и большими чемоданами ждали чего-то на остановке. Видимо, той самой легендарной и везде рекламируемой машины, перевозящей багаж! 
Пофоткали напоследок город Насбиналь - уютный, красивый, с магазинами и булочными.





Т.к. на дворе внезапно 22 сентября - среди открыток отправляем одну дополнительную Насте на ДР, с местными цветочками! 

Прекрасные люди строят новый дом! Это всегда гораздо приятнее, чем вид заброшенных домов *)



Последний кусочек Обрака не так суров, шли по пастбищам, открывая и закрывая за собой ворота.
Один раз даже еле обошли быка на узкой тропинке!
Поля с камнями и перелески, холмы и коровы.





Обогнали двух паломников из Амстердама, нас догнал Серж, долго шли вместе.


Прекрасны местные фермеры, дающие проход через свои пастбища!
Страшно за коров, но мало, видимо, в этих землях идиотов!








Крокусы осенние прекрасные и нежные.





За разговором резво дошли до конца Обрака. О как я мечтала своими глазами увидеть тот приют, что построил виконт из Фландрии Адалард, который в 1123г совершал паломничество из Ле Пюи в Сантьяго-де-Компостела!
Всем уже рассказывала?
Он дважды был близок к смерти: от страшной снежной бури и от рук разбойников, и дал обет, если живым выберется с Обрака, построить приют для всех пилигримов, прошедших это "место великого ужаса и бескрайних пустошей".
Тогда на Обраке свирепствовали не только волки и кабаны, но и разбойники, да и погода редко баловала.
И построил!
И было это еще в 12 веке! Приток паломников вскоре стал так велик, что монахи Конка, чьему попечительству был вверен приют, постепенно расширили его до большого монастыря!
читать еще кусочек
Читающие на французском могут узнать больше тут fracademic.com/ , но автоматический перевод дальше совершенно невменяем...
Здесь прошла лошадь?





А вот и огородик, про который так трогательно написали тут campostellae.ru/roads/france/via-podiensis/fige... "А еще в Обраке есть ботанический садик! Крохотный, вроде огорода, с какими-то совсем простыми растениями вроде герани, капустки такой, капустки сякой… Даже совершенно ясно, зачем он нужен: кто прошел плато Обрак, должен срочно вспомнить, как выглядят такие удивительные вещи, как маргаритка или яблоня."

Нам разрешили пройти по самому старому строению самого Адаларда, в смысле залезть наверх, т.к. он узкий и длинный - 5 этажей по одной комнатке на каждом!
Внизу санузел (новинка, требование времени!), несколько этажей с двухъярусными кроватями, под самой крышей - маленькая кухонька!
И это такая старина! Камни! Винтовая лестница!

читать дальше
Люди отдельно прекрасны: мест в этом альберге нет - а он так с 12 века и работает, как альберг! И, конечно, комплит, т.е. битком уже, все места забронированы, и по времени он еще не открылся сегодня, но:
- "Ладно, посмотрите, только ничего не трогайте!
И нам просто дали от него ключи!
(спрашивайте в ближайшем баре
)




А еще! Еще у них был "колокол погибающих и заблудших" на колокольне церкви, еще во времена работы как больница направлял паломников или путешественников, пересекающих плато в плохую погоду!
Когда-то это был крупный монастырь, сохранилась огромная (ледяная!) церковь и вот этот жит (кстати, я порадовалась, что мы тут не ночуем! Старина стариной, но в каменных стенах мне показалось сильно не жарко...).
Возле сохранившихся развалин стоят указатели - что тут было.


Огромная церковь не только ледяная, но и внутри очень своеобразная:





Городок состоит буквально из нескольких строений, поэтому выдыхаем от радости соприкосновения с этим давно предвкушаемым чудом - и бежим дальше!


Прощай, Плато Обрак! Ты было так благосклонно к одним из малых сих, что они тебе весьма признательны, и вспоминают тебя, как рай!


А вот здесь начался Тот Самый Спуск...
Помните, я вчера о нем писала?
"Плато резко, примерно на 1000 м, снижается к долине реки Ло." (вики)
Ну, до Сен Шели вроде бы, по схеме из Гронзы, немногим больше 500м, но очень резкие!



Le bout de l'enfer - Конец ада.
"Место ужаса и великого одиночества", но сорри, этим языком я не владею... Переведете?!



Маленький вулканчик Бельвезет прямо у дороги, к нему - пояснительная табличка, чтобы не пропустили!



А вот обещанные развалины замка, видимо, окончательно обвалились, не нашли мы их, увы!
После Бельвезета чудовищный спуск по камнями и корням, коленки внезапно умерли и отказывались сгибаться. 
Как-то я не отследила в тот момент всю грандиозность нашего падения спуска и весьма удручилась нежности своих суставов!


Зелень Долины после сурового Обрака заставляет опять чаще обычного хвататься за фотоаппарат!
Красота-то какая! Уютная и живая!



Но спуск реально тяжел.
Камни дают непредсказуемый угол для коленного сустава, это просто пытка какая-то...
Затянулась в эластичные бинты еще в начале спуска, но и они уже не спасают...





Спустившись, идти я больше не могла, совсем, даже по ровному еле-еле.
Ноги передвигались только в форме "карандашей", т.е. исключая всякое упоминание коленного сустава.
И хотя было еще довольно рано по времени, по сравнению с тем, как мы обычно приходим, но о продолжении дороги не могло быть и речи.
Я даже рюкзак не смогла втащить на второй этаж жита.

И это всего за каких-то жалких 16 км!!! Даже не 30!
Вот после этого этапа и осталось опасение, что бывают дни, когда я не-могу-больше-идти.
Наверное, это нормально - путь должен быть непредсказуем, но, сознаюсь, весьма радует то, что больше на пути таких чудовищно резких спусков, вроде бы, и не предвидится - Ронсеваль нам грозит в марте, а значит верхний путь будет закрыт, придется идти нижним, он уже не так страшен. И перед Памплоной крупный перевал - но тоже не до такой, вроде, степени!
Но профили этапом теперь изучаем особенно пристально *))))

Saint-Chély-d'Aubrac - сказочный городочек на моей любимой реке Лот, совершенно ничего от в нем нет от Обрака, только название!

Домики с деревянным балками! 


И в таком же жите мы живем! Сказка!

Наша комнатка под крышей!

Общая столовая с кухней.

Комнат было много, каждый приходит и вписывал свое имя на листочек с номерами.
Мы нашли последнюю пустую комнату, вписали себя - и больше к нам так никто и не вселился 
Оплатить успели в офисе туризма, он в этом же здании на нижнем этаже, интернет только там!


Оставили вещи и потихоньку поползли осматривать городочек, к счастью крошечный.
Ноги потихоньку вроде отошли, ковылялось все легче.
Вы не поверите, но это - городской бесплатный туалет!

И, честно говоря, они были почти таковы почти везде! 
Это сказка просто!
Город, который уважает гуляющих по нему туристов и собственных жителей, чистый и благоуханный!
Считаю это показателем вообще уровня страны, да!








В храме чудесный барельеф с 7 апостолами, выставлялся в Лувре, 14 века св.Иаков в виде паломника с ракушкой, одно из самых старых изображений вообще нашего св.Иакова.





Вот про этот альберг 12 века сразу подумалось, что будет хорош в июльскую жару... Но точно не весной-осенью. Но очень интересен, конечно)) Только что-то мне кажется, я бы в такой старине не уснула даже не из-за комфорта. Везде бы души и тени, шепот и мерещились, поди...
Обрак, как оказалось, не так прост, как читается. Даже в наши дни умудрился уморить путников, довести до краю. А когда нет нормальной одежки - обувки, легких рюкзаков и пакетной кашки... это ж как нужно было идти через снежные завалы и ветер, отбиваясь от разбойников...
А этот ваш Saint-Chély-d'Aubrac совершенно очаровал)) Захотелось туда даже просто приехать...)
Вот про этот альберг 12 века сразу подумалось, что будет хорош в июльскую жару... Но точно не весной-осенью. Но очень интересен, конечно)) Только что-то мне кажется, я бы в такой старине не уснула даже не из-за комфорта. Везде бы души и тени, шепот и шаги мерещились бы, поди...
Обрак, как оказалось, не так прост, как читается. Даже в наши дни умудрился уморить путников, довести до краю. А когда нет нормальной одежки - обувки, легких рюкзаков и пакетной кашки... это ж как нужно было идти через снежные завалы и ветер, отбиваясь от разбойников...
А этот ваш Saint-Chély-d'Aubrac совершенно очаровал)) Захотелось туда даже просто приехать...)
И на Мальте мы рискнули взять самую дешевенькую комнатку на первом этаже здания 15 века - красотища не то слово какая, просто вот на экскурсии ходить - но жить там можно было только с "осушителем воздуха", и когда в один совершенно не прекрасный вечер он переполнился водой (!!!) и встал, к утру я была готова плюнуть на все "уплоченные" средства и рвануть в другую гостиницу, настолько околела!
Так что каменный старинных я теперь боюсь
Хотя жили, да, надо сейчас будет продолжать писать - там будет как раз с виду пугающе каменное жилье, ужасно средневековое и романтичное, где я спокойненько переночевала!
А на Лоте все городки-деревеньки настолько очаровательно романтичны, что хочется возвращаться туда еще и еще! Это сказка, реальная ожившая настоящая средневековая быль!