Срочно собрать себя в кучку и написать все отчеты - и про камино, и про окситанию, и вот начинаю с Богородицка, т.к. буквально позавчера был! *))Итак, Богородицк чудесен!
Он маленький, 30 тысяч жителей, в нем небольшой белоснежный дворец и грандиозный парк, созданный Болотовым в 1786г - первый пейзажный парк в России, это же как раз время перехода от барокко и садов по линеечке - к ампиру и естественности *)
читать дальше про Болотова, сад, и пикник; смотреть акварели и фотографии: и с кроликом, и с КАРЕТОЙ!
Гениальный Болотов на степной холм не только провел воду (три ручья! и множество водопадов и прудов!), но и пересадил несколько тысяч деревьев (умилил рассказ о том, как бережно надо их выкапывать (с огромным комом земли!) и везти на телеге вертикально, потом поливать два дня, в общем 200 крепостных пахали в хвост и гриву, конечно!
В уникальном отложении песков - с красивыми переливами разных красок - высекли огромные светлые пещеры, а снаружи создали видимость старинных развалин!
Вырубил ступеньки аки каменные лестницы:
Большое восхищение производил на посетителя сверкающий, ревущий водопад, который низвергался с горы перед самым входом в пещеру. Используя рельеф, - крутизну горы, возвышавшейся над пещерой, - Болотов придал этому месту вид каменного утеса.
«надобно было навозить туда премногое множество диких каменьев и изо всех из них произвести род натуральной каменной горы с разными ущелиями и неровностями»
А вот этот кусочек нижнего пруда - "полуденная сиделка", а еще у них была "сиделка вечерняя" - прелесть, правда?
«Вода из сего прудка течет в нижний через каменный порог с маленьким шумом, а в него втекающая упадает образом водопада с сделанной каменной горки и производит двумя ударениями о камни нарочно громкий шумок. На окружающих бугорках разбросаны разные дикие кусочки и поделаны места, удобные для сидения и лежания на траве, что придает месту сему особливую красу и приятность».
А это - узенькая плотинка, имеющая вид перехода с берега на островок по каменьям. В «прогалины» обсаженной лесом плотины просматривался большой пруд и город.
Вообще создавали парк как смену театральных декораций - сцена меланхолическая, смеющаяся, романтическая. В романтической - старинный подземный ход и причал с лодочкой!
И все эти акварели Болотов рисовал сам, дабы запечатлеть красоты сотворенные! Ну хоть они остались, а то от парка-то почти и ничего...
Больше акварелей и картинок парка - здесь www.bogoroditsk.ru/topic.php?tp=997&p=0
И дворец хоть не очень большой, но красивый, каждая комната в своем цвете, мебель, люстры, красота! И с крыши видно город и окрестности *))
Там нон-стопом шли свадьбы - еще бы, в такой-то красоте еще и расписывают!
Мужественно надела бархатный спенсер и шляпку. Ага, на улице +29 обещали *) На самом деле жить можно, но недолго! *)))
Свято-Казанских храм 1774г по проекту И. Е. Старова, автора Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры!
"И Болотов великий нас заметил
И на пикник в саду благословил!"
Въездная церковь! У входа продавали мороженое *)
Чудесная мама троих мальчиков - привезли с собой младшенького, 10 месяцев *)
Кавалеры развлекаются игрой в серсо:
Играют в крокет:
Столы ломились *)
"Клубника" в корзинке - конфеты, сладкие, прелесть!
Звезда пикника...
...портрет с которым - совершенно обязательный пункт программы!
И выпас которого тоже необходимо запечатлеть *))
Кролик в цилиндре!
С хозяйкой
Едет на прогулку *) Эта шляпка была аватаркой пикника, а с кроликом вообще необыкновенно символична!
А еще - та-да-да-дам! - нас катали в карете!
Поговорила с лошадкой:
Прогулка на мост:
И фото а-ля Сагира
Уставали - сидели, отдыхали:
Развлекались *))
Я бы это назвала:
«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку».
Фотографировались с дворцом! (только глаза не открыть*)))
За все фотографии - огромная благодарность Джордану!
Просто фото удачное *)
Пикник в разгаре: