Вернулась!
Правда, то ли в поезде продуло, то ли перед поездом отравилась, то ли ребенковскую инфекцию все-таки подцепила - труп, еле сижу, хорошо еще за поезд малешко отлежалась, болит всё, поэтому радостные рассказы о сказочных красотах как-то бедненько слагаются *)))
А там такой парк! Такой дворец! Такие склоны! Море красивое переливается! И все в садах, и темно-зеленые кипарисы рядом со светло-зелеными соснами смотрятся как чудо! Вообще нечеловеческая красота, очень понравилась Алупка - и без многоэтажек, и с парком огромным красивейшим зеленым, и с морем (правда, пляжи там на камнях, мне-то морально нравится, но тело лежало мало), ах как здорово прыгать на камнях и плавать над такими же камнями, но уже подводными заросшими мохнатыми и нарядными, и толпы рыб прячутся в расщелинах, и даже медузы красиво переливались, а самое там прекрасное - это воздух! Экскурсовод говорит - за время нашей экскурсии по парку вы станете стерильными! Потому что одно дерево убивает микробы, другое - вирусы, какое именно что и как, конечно, не помню, но тааакой можевельник, и сосны, и кедры - и чего там только нет, и дают божественную тень и отрада для городских глаз волшебная!
читать дальшеОчень, очень понравилось! А какие залежи камней! И как из них строили дворец - и это из диабаза, который в два раза прочнее гранита (неожиданно Википедия утверждает, что им выложена Красная площадь!), который взрывали для расчистки парка и его же вручную оббивали для постройки дворца - не удивительно, что строили 20 лет (Ливадийский - 17 месяцев), и строителей-то жалко... А землю на баржах привозили с Украины и разносили корзинами по склонам - но потрясающе красиво получилось, и водопадики кругом, и фонтанчики (жаль а-ля-бахчисарайский почему-то не работает), а из-под каких-то камней верхнего парка даже мороз шел, в самый пик жары, и сказки там все снимались - особенно Александра Роу, даже ребенок опознал Королевство Кривых Зеркал *)
Ах, хочу обратно *)
Только что-то мы ни-че-гошеньки не успели с этими болезнями, а главное - с нежеланием ребеночка увидеть хоть что-нибудь, даже наш дворец и наш парк, она даже в море ни разу не залезла, ну что с ней делать, лежит себе в номере в интернете - и мечтает вернуться в Москву, абыдна, да?!
Впрочем, до Ливадии таки доехали, и даже прошли всю царскую тропу 6.5км - почти горизонтальная, местами вдоль моря, местами - непонятно где по лесу, и с красивейшими белокаменными беседками - и вдоль заборов строек, удовольствие, конечно, получили! Хотя да, при всей схожести природных зон и параллельности климатических поясов, и даже при всей моей любви к Крыму - каюсь, Южная Франция все-таки находится на другой планете, совсем в другом мире, но вот для бывшего-советского человека-меня в старой доброй Украине, знаете, даже как-то привычнее - надо бороться зубами за розетки в поезде, есть повод повозмущаться на обменные пункты и кучи мусора - в общем, как-то чувствуешь себя в своей стихии, привычной, боевой обстановке, есть от чего спасать ребенка и устраивать вечные битвы и подвиги - даже по-своему проще... Это очень бросается в глаза на экскурсиях - пришли на новую "точку" и тут же шиканье мамашек: беги быстрее встань вон на том фоне, а теперь успей обогнать других в борьбе за следующий - в этом что-то настолько старо-советское, что вызывает целую бурю чувств, частенько выковыривая из глубокого (казалось бы) подсознания
В общем эмоций - масса! Ощущение, что была там - очень долго, месяц, жизнь, хотя ничего и не успела *)))